Identifikasi Citra Kawasan Pecinan pada Perkembangan Kampung Ketandan Yogyakarta - Sudharsono, Edward S.; Paulus Bawole (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Kawasan Pecinan di Kampung Ketandan Yogyakarta merupakan salah salah kawasan tua yang mempunyai nilai historis yang penting dalam mendukung pembentukan kota dan identitas Kota Yogyakarta. Dengan demikian kawasan tua ini perlu terus dipertahankan keberadaan dan citranya sebagai Kawasan Pecinan di Yogyakarta. Namun demikian bersamaan dengan berjalannya waktu, kawasan ini mengalami perubahan fisik yang berdampak pula pada citra kawasan. Dengan adanya permasalahan tersebut, diperlukan suatu penelitian terkait dengan citra Kawasan Pecinan pada perkembangannya saat ini. Pertanyaan penelitian yang ditetapkan adalah bagaimana elemen-elemen pembentuk citra Kawasan Pecinan di Kampung Ketandan Yogyakarta pada perkembangannya saat ini dan faktor-faktor apa saja yang berperan dalam membentuk elemen pembentuk citra Kawasan Pecinan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui elemen-elemen apa yang membentuk citra Kawasan Pecinan di Kampung Ketandan Yogyakarta. Selain itu faktor-faktor apa yang berpengaruh terhadap terbentuknya elemen pembentuk citra Kawasan Pecinan di Kampung Ketandan. Metode yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori Kevin Lynch (1960) untuk memahami citra kota dengan beberapa teori lain yang mendukungnya. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa elemen-elemen pembentuk citra Kawasan Pecinan Ketandan terakumulasi pada bagian /blok Barat Daya Kawasan Pecinan Ketandan. Dari ke enam elemen pembentuk citra kawasan itu, elemen events memberi kontribusi yang sangat signifikan dalam membentuk citra Kawasan Pecinan. Secara administratif bagian/blok di sudut Barat Daya Kawasan Pecinan Ketandan ini termasuk wilayah RW 06 Ketandan. Faktor -faktor yang berperan dalam membentuk elemen pembentuk citra Kawasan Pecinan adalah penggunaan gaya arsitektur Cina pada façade bangunan, penggunaan warna khas arsitektur Cina, fungsi bangunan dan pengadaan events terkait Budaya Cina, dalam hal ini Perayaan Tahun Baru Cina (Imlek).