Implementasi Generative Method pada Pengembangan Desain Kemasan Bakpia Khas Yogyakarta - Vanessa Alvenia Hartono; Harjani, Centaury (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Bakpia merupakan salah satu makanan yang banyak dikembangkan di Yogyakarta. Selama beberapa tahun variasi pengembangan bakpia terus bertambah, baik dari segi variasi rasa, olahan, dan juga mereknya. Analisis desain kemasan bakpia khas Yogyakarta dilakukan pada penelitian ini. Hasil analisis observasi kemasan bakpia yang ada dinilai sudah banyak yang memiliki ciri khas Yogyakarta namun bentuk dan desain dari kemasan tersebut dinilai terlalu umum, sulit dibedakan antara merek, serta masih memiliki desain yang monoton, karena itu penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan kemasan bakpia yang tidak monoton serta memiliki citra khas Yogyakarta. Metode observasi, studi literatur, dan generative methods digunakan dalam pengembangan ide kemasan bakpia. Pada tulisan ini akan menawarkan konsep ide pengembangan desain kemasan bakpia dengan menerapkan konsep pemikiran generative methods sehingga terdapat konsep semantika pada kemasan. Hasil akhir dari penelitian ini ditemukan konsep fresh from the oven yang akan mengkomunikasikan bakpia Yogyakarta yang selalu baru.