Desain Lokal Kandang Tradisional Jawa Sebagai Alternatif Desain Masa Kini - Aris Nur Lestarianto; Paulus Bawole (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Pada masa kini terdapat berbagai macam gaya desain terutama desain yang kekinian seperti gaya modern dan kontemporer, desain lokal yang hadir sejak zaman dahulu merupakan gaya desain yang perlu dipertimbangkan sebagai alternatif desain untuk masa kini. Kandang tradisional Jawa merupakan salah satu presiden yang dapat diadaptasi dan diterapkan sebagai desain lokal untuk masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana potensi-potensi kandang tradisional jawa yang dapat diterapkan sebagai desain lokal untuk masa kini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang terdiri dari dua tahapan penelitian yaitu tahap pertama deskripsi dan analisis dari pengamatan pada kasus kandang tradisional Jawa, dan tahap kedua adalah tahap visualisasi desain yang berupa alternatif penerapan dari hasil temuan potensi kandang tradisional. Temuan pada penelitian ini mengatakan bahwa desain lokal kandang tradisional Jawa sangat baik jika diterapkan pada masa kini, dengan material yang ramah lingkungan, nilai yang lebih ekonomis, dan bangunan yang fleksibel. Penerapan desain lokal ini dapat digunakan untuk fasilitas pendukung seperti kafe, restoran, fasilitas publik maupun fasilitas pribadi di lingkungan rumah. Hasil dari penelitian ini juga menghasilkan desain dari penerapan desain lokal kandang tradisional Jawa.