Desain Mini Sling Bag Berbahan Limbah Ban Dalam Mobil - Jamaluddin, Moch.; Adiani, Ningroom (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Perkembangan jumlah kendaraan bermotor mengalami peningkatan setiap tahunnya, salah satunya yaitu kendaraan mobil yang menghasilkan limbah ban dalam dari hasil penggantian ban dalam lama ke ban dalam baru. Selama ini limbah ban dalam mobil yang tidak terpakai lagi hanya dimanfaatkan sebagai produk pelampung ban untuk renang, kursi, meja dan tali untuk mengikat barang, sehingga masih kurang ada pemanfaatan limbah ban dalam mobil yang lebih luas lagi. Salah satu pemanfaatan yang memungkinkan dilakukan adalah produk fashion mini sling bag untuk wanita, karena dunia fashion banyak dikaitkan dengan wanita daripada pria. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah ban dalam mobil menjadi bahan pembuatan produk mini sling bag untuk wanita dengan pendekatan melalui metode penelitian eksperimen. Metode penelitian melalui eksperimen dilakukan melalui tahap pemilihan bahan, pemotongan bahan, pencucian bahan, penghilang bau bahan, pengeringan bahan, pembentukan pola bahan, perekat bahan, penggabungan bahan, penggabungan material lain, pembentukan bahan, pewarnaan bahan, pembentukan motif, finishing bahan dan proses produksi. Dari hasil eksperimen yang dilakukan kemudian dikembangkan kembali menjadi sebuah produk yang bermanfaat yaitu mini sling bag untuk wanita dengan konsep desain warna trend yang banyak mengeksplorasi warna hitam dengan trend motif batik sebagai upaya untuk melestarikan budaya batik.