Desain Tas Ransel berbahan Limbah Produksi Kulit Sintetis - Maulidani, Filla Alfa Rizi; Adiani, Ningroom (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan cara mengatasi limbah kulit yang berada di sentra produksi produk kulit agar permasalahan yang ada di lingkungan masyarakat dan para pelaku usaha yang bergerak pada bidang kulit tersebut dapat teratasi. Di sisi lain, pemanfaatan limbah kulit ini diharapkan agar bisa mengangkat nilai jual limbah kulit di sentra produksi produk kulit di wilayah kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen, dimana dalam prosesnya memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh suatu perlakuan tertentu pada limbah kulit yang ada di lapangan, serta menguji hipotesis yang telah ditetapkan dan desain menggunakan konsep komposisi desain yaitu penggabungan dari banyak bagian menjadi suatu bentuk yang serasi. Penelitian eksperimen ini menghasilkan beberapa data eksperimen baru, yaitu menemukan motif baru dan cara baru dalam membuat motif baru tersebut dan menemukan proses produksi dengan waktu yang optimal hanya menggunakan alat-alat yang sudah familiar bagi UKM produksi produk kulit. Dari proses eksperimen pada limbah kulit yang telah dilakukan sebagai bahan awal (raw material) untuk produksi sebuah tas ransel, bisa didapatkan beberapa hasil yang dapat diambil yaitu bahan kulit banyak tersedia di lapangan, karakteristik kulit yang kuat dan lentur memudahkan dalam membuat pola baru, proses eksperimen bisa dilakukan dengan alat-alat yang sudah ada, bahan kulit cukup mudah dikombinasikan dengan material lain yang berhubungan dengan tas ransel. Dari hal-hal yang disebutkan dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan limbah kulit produksi produk kulit menjadi tas ransel sangat bisa dilakukan.