Menggeser Paradigma Pemanfaatan Material Alam Endemik untuk Produk Komersial: Studi Kasus Usaha Hilirisasi Pemanfaatan Material Kayu Ulin - Vincentius , Royke; Pernyata, Ramadhan S. (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Indonesia merupakan wilayah yang kaya akan sumber daya alam. Beberapa jenis flora endemik bahkan sulit ditemukan diluar wilayah Asia Tenggara, diantaranya berstatus terancam punah. Nyatanya beberapa spesies flora dieksploitasi secara besar-besaran sehingga terancam kelestariannya. Salah satu flora tersebut adalah Pohon Ulin atau Eusideroxylon Zwagerii. Di Indonesia ulin hanya dapat ditemukan di wilayah Kalimantan, Sumatera dan Sulawesi. Indonesia saat ini ingin melakukan hilirisasi untuk produk-produk sumber daya alamnya. Kayu ulin sebagai jenis bahan baku yang khas dan langka tentunya memiliki potensi yang tinggi untuk diolah menjadi produk-produk hilir khas Indonesia. Di Indonesia Kayu Ulin sering dimanfaatkan sebagai bahan bangunan yang membutuhkan kuantitas besar, hal tersebut tentunya kurang sesuai dengan statusnya yang terancam punah, sulit dibudidayakan, dan memiliki waktu tumbuh lama. Dalam hal ini diperlukan pergeseran paradigma dalam memanfaatkannya menjadi produk komersial. Dalam penelitian ini usaha perubahan paradigma tersebut dilakukan dengan tiga langkah. Prtama dengan menentukan arah pemanfaatan material ini yang sesuai dengan konsep sustainability; apakah melalui usaha reuse, reduce atau recycle. Melalui serangkaian kajian dipilihlah konsep reduce. Selanjutnya dilakukan pemilihan jenis produk yang akan dibuat dengan memanfaatkan material tersebut dan terakhir adalah dengan usaha meningkatkan nilai ekonomisnya. Tiga langkah usaha perubahan paradigma tersebut kemudian coba diaplikasikan untuk memanfaatkan bahan kayu Ulin. Produk yang mungkin dibuat adalah jam tangan, baik yang murni berbahan hanya kayu ulin saja maupun yang memanfaatkan pengkombinasian dengan material lain untuk meningkatkan nilai jualnya maupun kesan kemewahannya. Kajian ini memberikan alternatif model pemanfaatan material khas daerah yang lebih berkelanjutan dalam rangka pelestariannya di alam.