Redesain Troli Pusat Perbelanjaan dengan Sistem Sterilisasi dan Pengendali Otomatis - Puspitasari, Ratna; Watulingas, Nathasya Angeline (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Pusat perbelanjaan merupakan tempat yang menyediakan berbagai kebutuhan hidup bagi masyarakat di perkotaan. Tersedia berbagai macam jenis barang dengan harga yang berbeda. Informasi tersebut terkadang tidak tertera di rak display, sehingga pembeli harus mencari informasi ke pegawai toko. Kondisi pusat perbelanjaan setelah mengalami pandemi juga menjadikan masyarakat semakin waspada. Kebiasaan menyentuh sesuatu diminimalisir untuk mengurangi resiko terpapar virus dan bakteri berlebih. Sistem kendali troli manual juga menjadi kendala bagi sebagian pembeli karena harus berhati-hati agar tidak menabrak orang atau rak saat berbelok. Dari fenomena tersebut muncul gagasan untuk mengembangkan desain troli di pusat perbelanjaan yang dilengkapi dengan sistem teknologi. Tujuan penelitian adalah memberikan kemudahan informasi bagi pembeli dan membantu proses sterilisasi serta memudahkan membawa barang saat aktivitas berbelanja. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan alat analisis QFD. Hasil penelitian berupa desain produk troli belanja yang dilengkapi scan barcode, sistem sterilisasi, dan pengendali otomatis.