Perancangan Compact Incubator untuk Budidaya Burung Branjangan - Pambudi, Bagas Arya; Suminto, RA Sekartaji; Susanto, Endro Tri (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Beternak burung Branjangan sering menghadapi berbagai tantangan dalam menetaskan telur dan merawat burung tersebut. Penggunaan inkubator sangat penting untuk burung Branjangan karena membantu proses penetasan dan memastikan perawatan yang tepat bagi burung yang baru menetas. Mengingat burung Branjangan berusia antara 1 hingga 20 hari membutuhkan perawatan khusus yang melibatkan pengaturan suhu dan kelembaban, pengembangan inkubator kompak untuk burung Branjangan dengan desain yang higienis dan nyaman memberikan solusi yang dapat dipertimbangkan untuk menjaga kesterilan dan kesehatan burung. Dalam perancangan ini Metode Design Thinking digunakan untuk mendapatkan model incubator yang dikendalikan oleh handphone dengan menggunakan Wi-Fi. Selain itu, dengan memasukkan pengawasan mini-CCTV yang dapat terhubung ke ponsel, incubator ini juga menggunakan basis internet of things (IOT) memungkinkan pemantauan yang nyaman terhadap kondisi dalam inkubator. Desain inkubator kompak ini dapat ditempatkan dengan mudah di dalam rumah tanpa merusak interior.