Eksperimen Desain Coffee Bar Cart untuk Meningkatkan Kenyamanan Barista dengan Metode Nordic Body Map dan Rapid Entire Body Assessment: Studi Kasus : Kafe Masa Kopi di Kota Yogyakarta - Aprilian, Fransisko Agung; Oentoro, Kristian; Pandapotan, Dan Daniel (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Coffee shop menjadi populer di kalangan remaja Indonesia karena dipengaruhi oleh gaya hidup dan semakin terkenalnya profesi barista. Pekerjaan barista dalam menghasilkan kopi yang berkualitas akan lebih optimal ketika dilakukan dengan posisi kerja yang nyaman di dalam kafe, salah satunya Masa Kopi di Kota Yogyakarta. Berdasarkan studi kasus di kafe Masa Kopi, terdapat beberapa masalah pada coffee bar yang terkait dengan ketidaknyamanan pada beberapa bagian tubuh, serta masih ditemui peralatan untuk membuat kopi yang belum tertata dengan baik. Oleh karena itu, penelitian dan pengembangan desain coffee bar cart bertujuan untuk meningkatkan dan mengevaluasi kenyamanan ketika barista meracik kopi, khususnya di kafe Masa Kopi sebagai studi kasus. Setelah melakukan pengembangan desain dan eksperimen secara kuantitatif dengan menggunakan metode Nordic Body Map (NBM) dan Rapid Entire Body Assessment (REBA), maka terdapat dua desain coffee bar cart yang telah dibandingkan. Hasil penelitian dan pengembangan desain menunjukan penurunan aktivitas gerak barista yang menyebabkan turunnya waktu pembuatan satu cangkir kopi dari semula 6 menit 14 detik menjadi 3 menit 36 detik. Penurunan aktivitas disebabkan oleh desain coffee bar cart yang lebih kompak sehingga mempermudah jangkauan tangan barista dalam aktivitas meracik kopi, mulai dari mengambil bahan-bahan pembuatan kopi, meracik kopi, mengambil es batu, hingga membuang sampah. Eksperimen desain coffee bar cart dengan Nordic Body Map (NBM) menunjukan penurunan titik bagian tubuh barista yang tidak nyaman, dari semula 14 titik menjadi 9 titik. Selain itu, eksperimen desain dengan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) menunjukan penurunan angka yang secara signifikan menurunkan tingkat resiko tinggi menjadi rendah dalam keseluruhan aktivitas barista meracik kopi. Dengan demikian, peningkatan kenyamanan pada desain coffee bar cart akan berpengaruh pada kecepatan waktu barista dalam meracik satu cangkir kopi.