Inovasi Desain Produk dengan Inspirasi Gaya Desain Industri “Functionalism” di Era Abad ke-20 Menggunakan Metode Scamper dan Pendekatan Research Through Design - Hasim, Lim William; Gumulya, Devanny (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Metode SCAMPER adalah teknik kreativitas yang digunakan untuk memperluas dan memperkaya ide dengan mengubah aspek atau bagian yang ada pada ide sebelumnya. Pendekatan Research through Design adalah gabungan antara desain dan metode penelitian untuk memecahkan masalah yang kompleks. Karya sejarah memiliki nilai budaya dan estetika yang kuat, sehingga dapat menjadi sumber inspirasi berharga dalam merancang produk yang unik dan berbeda. Dalam sejarah, gaya desain functionalism muncul pada awal abad ke-20 sebagai reaksi terhadap gaya desain sebelumnya yang lebih menekankan dekorasi dan ornamen. Prinsip functionalism adalah keindahan harus disesuaikan dengan fungsi dan kegunaan praktis suatu benda atau bangunan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis dokumentasi literatur sebagai metode pengumpulan data dan research through design. Hasil proses desain menunjukkan bahwa penerapan metode SCAMPER secara efektif memicu pemikiran kreatif dan menghasilkan ide-ide inovatif dalam merancang produk berbasis karya sejarah. Langkah-langkah SCAMPER, seperti mengganti, menggabungkan, mengadaptasi, dan memodifikasi, membantu desainer melihat karya sejarah dari perspektif baru dan mengembangkannya menjadi produk menarik dan relevan dengan kebutuhan pasar saat ini. Hasil riset dari konsep berpikir dan metode SCAMPER dalam jurnal ini menghasilkan 10 ide desain produk baru. Fokus jurnal ini adalah pada gaya desain functionalism yang dikembangkan oleh desainer ternama Jerman, Dieter Rams."" data-sheets-userformat=""2":12672,"10":2,"11":4,"15":"Arial","16":11">Metode SCAMPER adalah teknik kreativitas yang digunakan untuk memperluas dan memperkaya ide dengan mengubah aspek atau bagian yang ada pada ide sebelumnya. Pendekatan Research through Design adalah gabungan antara desain dan metode penelitian untuk memecahkan masalah yang kompleks. Karya sejarah memiliki nilai budaya dan estetika yang kuat, sehingga dapat menjadi sumber inspirasi berharga dalam merancang produk yang unik dan berbeda. Dalam sejarah, gaya desain functionalism muncul pada awal abad ke-20 sebagai reaksi terhadap gaya desain sebelumnya yang lebih menekankan dekorasi dan ornamen. Prinsip functionalism adalah keindahan harus disesuaikan dengan fungsi dan kegunaan praktis suatu benda atau bangunan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis dokumentasi literatur sebagai metode pengumpulan data dan research through design. Hasil proses desain menunjukkan bahwa penerapan metode SCAMPER secara efektif memicu pemikiran kreatif dan menghasilkan ide-ide inovatif dalam merancang produk berbasis karya sejarah. Langkah-langkah SCAMPER, seperti mengganti, menggabungkan, mengadaptasi, dan memodifikasi, membantu desainer melihat karya sejarah dari perspektif baru dan mengembangkannya menjadi produk menarik dan relevan dengan kebutuhan pasar saat ini. Hasil riset dari konsep berpikir dan metode SCAMPER dalam jurnal ini menghasilkan 10 ide desain produk baru. Fokus jurnal ini adalah pada gaya desain functionalism yang dikembangkan oleh desainer ternama Jerman, Dieter Rams.