Inovasi Produk Berbasis Karya Desain Bersejarah Menggunakan Metode Scamper - Setiawan, Elizabeth Grace; Gumulya, Devanny (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penerapan metode SCAMPER dalam inovasi produk berbasis karya sejarah. Karya sejarah memiliki nilai budaya dan estetika yang kuat, sehingga dapat menjadi sumber inspirasi yang berharga dalam merancang produk yang unik dan berbeda. Metode SCAMPER digunakan sebagai kerangka kerja untuk mendorong pemikiran kreatif dan melahirkan ide-ide inovatif dalam proses desain produk. Karya sejarah yang diangkat dalam paper ini adalah karya dari William Morris dari era Arts and Crafts Movement yang merupakan sebuah gerakan yang ingin mengembalikan craftmanship dan penggunaan teknik tradisional di era revolusi industri. William Morris merupakan salah satu desainer yang berpengaruh dalam gerakan ini. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan analisis dokumentasi literatur sebagai metode pengumpulan data dan riset melalui perancangan Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SCAMPER dapat secara efektif memicu pemikiran kreatif dan menghasilkan ide-ide inovatif dalam merancang produk berbasis karya sejarah. Langkah-langkah SCAMPER seperti mengganti, menggabungkan, mengadaptasi, dan memodifikasi membantu desainer untuk melihat karya sejarah dari perspektif baru dan mengembangkannya menjadi produk-produk yang menarik dan relevan dengan kebutuhan pasar saat ini. Kata Kunci: desain produk, sejarah desain produk, metode scamper "" data-sheets-userformat=""2":12672,"10":2,"11":4,"15":"Arial","16":11">Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penerapan metode SCAMPER dalam inovasi produk berbasis karya sejarah. Karya sejarah memiliki nilai budaya dan estetika yang kuat, sehingga dapat menjadi sumber inspirasi yang berharga dalam merancang produk yang unik dan berbeda. Metode SCAMPER digunakan sebagai kerangka kerja untuk mendorong pemikiran kreatif dan melahirkan ide-ide inovatif dalam proses desain produk. Karya sejarah yang diangkat dalam paper ini adalah karya dari William Morris dari era Arts and Crafts Movement yang merupakan sebuah gerakan yang ingin mengembalikan craftmanship dan penggunaan teknik tradisional di era revolusi industri. William Morris merupakan salah satu desainer yang berpengaruh dalam gerakan ini. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan analisis dokumentasi literatur sebagai metode pengumpulan data dan riset melalui perancangan Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SCAMPER dapat secara efektif memicu pemikiran kreatif dan menghasilkan ide-ide inovatif dalam merancang produk berbasis karya sejarah. Langkah-langkah SCAMPER seperti mengganti, menggabungkan, mengadaptasi, dan memodifikasi membantu desainer untuk melihat karya sejarah dari perspektif baru dan mengembangkannya menjadi produk-produk yang menarik dan relevan dengan kebutuhan pasar saat ini.