Perancangan Outerwear Pantai Dengan Teknik Rajut - Windy Nurwindiandini; Edi Setiadi P.; Dedy Ismail (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan produk dengan metode design thinking untuk memperoleh hasil perancangan sebuah produk fashion berupa outerwear atau pakaian luaran, yang dibuat dengan teknik rajut dan tentunya nyaman saat digunakan dalam berkegiatan di sekitar pantai. Wilayah Bali secara umum beriklim laut tropis yang dipengaruhi oleh angin musim. Terdapat musim kemarau dan musim hujan yang diselingi oleh musim pancaroba. Pada bulan Juni hingga September arus angin berasal dari Australia dan tidak banyak mengandung uap air, sehingga mengakibatkan musim kemarau, sehingga produk ini dirancang agar pengguna tidak perlu memakai banyak pakaian saat akan melakukan beberapa kegiatan di sekitar pantai. dan tetap merasa nyaman memakai produk ini, dan tentunya juga tetap bisa sopan dan menghargai budaya di indonesia dengan memakai pakaian lebih tertutup saat berjalan di sekitar pantai. Peneliti menggunakan metode pendekatan design thinking yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Peneliti melakukan tahapan observasi, wawancara, dan mengidentifikasi kebiasaan berpakaian pengunjung yang ada di lingkungan pantai sanur, kuta, dan seminyak yang berlokasi di Bali, lalu setelah melakukan pendekatan peneliti memutuskan untuk menggunakan teknik rajut untuk membuat produk dengan pola rajut yang ditentukan dan disesuaikan dengan kondisi lingkungan dan nilai keindahan desain. Pengembangan produk ini bertujuan untuk mempermudah pengguna produk dengan memakai satu outfit dalam beberapa kegiatan yang dilakukan saat berlibur ke pantai, menghargai dan menghormati lingkungan dengan berpakaian selayaknya, dan membuat pengguna lebih fashionable dengan outerwear rajut yang sedang menjadi trend.