Perancangan Produk Home Decor Interaktif Bagi Anak Usia 3-6 Tahun - Alia Gita Sudradjat; Sulistyo Setiawan; Agung Pramudya Wijaya (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Minat bermain pada anak usia dini yang berada pada usia 3-6 tahun di rumah semakin menurun akibat kemajuan teknologi yang menggantikan medium bermain anak sehingga aktivitasnya menjadi pasif. Hal ini membatasi anak dalam aktivitas bermain aktif melibatkan anggota badan dimana diperlukan untuk melatih kemampuan sesuai tahap perkembangannya. Mayoritas aktivitas anak usia dini dilakukan di rumah dan kamar anak, sehingga produk yang ada di dalamnya harus dapat meningkatkan kreativitas dan mendukung aktivitas bermain. Pengembangan desain dilakukan dengan tujuan menghasilkan produk home decor yang berfungsi sebagai fasilitas bermain anak dan dekorasi yang interaktif di rumah. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode design thinking Stanford. Tahapan studi dilakukan melalui analisa studi literatur, survey pada user, dan wawancara ahli. Kemudian hasil data disimpulkan menjadi kriteria desain, dilanjutkan dengan tahap solusi alternatif desain hingga pembuatan prototype dan uji coba pada user. Produk home décor memiliki kebaruan yaitu menciptakan produk dekorasi non-permanen di rumah yang interaktif untuk dimainkan oleh anak usia 3-6 tahun. Hasil dari proses pengembangan desain ini merupakan gambar desain tiga dimensi dan gambar detail sistem produk.