Pemanfaatan Limbah Bulu Ayam Untuk Eksplorasi Desain Produk Fashion - Aniq Kurniatillah; M. Djalu Djatmiko; Agung Pramudya W. (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Pemanfaatan limbah bulu ayam menjadi produk fashion diharapkan dapat meminimalisir limbah hasil dari Rumah Potong Ayam (RPA) dan pedagang ayam potong. Melihat semakin meningkatnya limbah bulu ayam seiring dengan meningkatnya populasi ayam dan meningkatnya permintaan daging ayam dipasaran membawa dampak negatif bagi lingkungan dan mengakibatkan permasalahan yang kompleks bagi lingkungan sekitar. Pemanfaatan limbah bulu ayam menjadi produk fashion merupakan salah satu solusi untuk meminimalisir limbah hasil industri. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan limbah bulu ayam menjadi sebuah produk fashion dengan menggunakan metode eksperimental dan pengamatan langsung terhadap material, sehingga pada tahapan akhir hasil dari eksperimental didapatkan bahwa karakteristik limbah bulu ayam ini bisa diaplikasikan dan digunakan sebagai material utama dalam pembuatan produk fashion. Sebelum pada akhirnya limbah ini menjadi sebuah komponen utama dalam pembuatan produk, limbah bulu ayam harus mendapatkan perlakuan khusus untuk membersihkan kotoran dan kuman pada limbah bulu ayam dan dilanjutkan dengan metode eksperimental dengan menggunakan teknik pemanasan/ heating dari alat bantu seperti catokan, heat gun, dll yang bisa membantu untuk memberikan pembaruan bentuk, tekstur dan nilai estetika pada material bulu ayam dalam proses eksplorasi untuk menghasilkan alternatif varian dalam tahapan pembuatan produk. Pemilihan produk fashion pada penelitian ini bertujuan untuk memberikan potensi terhadap bulu ayam sebagai komponen dalam pembuatan produk fashion, selain memanfaatkan limbah bulu ayam sebagai komponen untuk bahan pakan ternak. Hasil dari penelitian ini adalah produk fashion hasil dari eksplorasi material limbah bulu ayam yang diharap bisa membawa pembaharuan dalam dunia fashion dengan mementingkan nilai estetika, nilai ergonomi, menjadi sebuah ide peluang bisnis di industri kreatif yang dapat memberdayakan masyarakat dan membuka sebuah lapangan pekerjaan baru. Dan diharap dapat meminimalisir limbah hasil dari industri Rumah Potong Ayam.