Batuan Kaca Sebagai Elemen Jewellry Fashion Convertible Off Pair - Erika Tevya; Baskoro Suryo Banindro; RA Sekar Taji Suminto (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2023)
Limbah kaca industri dan sampah beling rumah tangga adalah material non organik yang tidak dapat diuraikan alami dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap masalah limbah dan sampah yang terbuang dalam wujud batuan kaca. Adapun urgensinya adalah untuk mendapatkan konsep merancang perhiasan dengan memanfaatkan limbah batuan kaca dan bagaimana dapat digunakan sebagai material alternatif perhiasan sehingga memiliki nilai ekonomi. Data dikumpulkan melalui tahapan wawancara, studi pustaka dan kajian literasi baik digital maupun cetak,. Dengan pendekatan metode perancangan Double Diamond diharapkan dapat membantu riset penelitian dan perancangan ini. Selanjutnya perhiasan sebagai objek penelitian akan dirancang dengan sistem konstruksi convertible jewellery, yang secara teknis perhiasan dapat dilepas pasang menjadi beberapa wujud yang berbeda-beda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, bahwa batuan kaca dapat dijadikan sebuah perhiasan inovatif. Melalui sistem lepas dan pasang, dapat memberikan kebebasan pengguna melakukan variasi mengkombinasikan jenis perhiasan yang dimiliki. Secara umum diharapkan nantinya dapat mendorong kemajuan crafter batuan kaca di Indonesia dalam mengembangkan alternatif desain perhiasan convertible jewellery.