Perancangan Keyboard Mekanik Sinar Ultraviolet-c untuk Mencegah penyebaran Bakteri dan Virus Di Warung Internet - Muhammad Ayub Teguh Prakoso; Dr. Rahmawan Dwi Prasetya; Sekartaji Suminto (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2022)
Keyboard adalah perangkat yang keberadaannya sangat penting pada era modern sebagai alat yang berfungsi untuk memasukkan data berupa hussus lain huruf, angka dan perintahnya yang nantinya akan diproses oleh komputer. Menurut WHO tangan merupakan jalur utama penularan kuman dan keyboard merupakan perangkat komputer yang berkontak langsung dengan tangan manusia. Kebersihan permukaan keyboard belum tertentu terjaga dengan baik terlebih pada Fasilitas keyboard yang berada pada tempat umum seperti warnet(warung internet) yang di mana digunakan lebih dari satu pengguna. Bakteri dan virus yang menempel di permukaan keyboard dari pengguna sebelumnya sangat berbahaya bagi pengguna berikutnya, bakteri dan virus yang terdapat pada permukaan keyboard dapat memicu penyebaran penyakit melalui permukaan keyboard yang tidak bersih. Atas dasar adanya penularan bakteri dan virus serta bakteri dan virus yang dapat berkembang biak pada permukaan keyboard pada perancangan keyboard mekanik dengan sinar ultraviolet-c dapat mencegah penyebaran dan perkembangbiakan bakteri dan virus yang ada pada permukaan keyboard.