Pemanfaatan Limbah Brokat dalam Pengembangan Produk Fesyen sebagai Model Usaha Kreatif Berbasis Daur Ulang - Vania Valentina Wijaya; Centaury Harjani; Koni Herawati (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
ABSTRAK Pemanfaatan limbah brokat merupakan model usaha kreatif yang dikembangkan oleh Elvara. Elvara merupakan brand fesyen yang mengutamakan keberlanjutan dengan menghadirkan aksesoris Obi belt dari kain perca brokat. Penelitian ini bertujuan memberikan solusi atas meningkatnya limbah tekstil yang dihasilkan industri fesyen. Obi belt Elvara dirancang dengan konsep inovatif yaitu memiliki fungsi tambahan sebagai tas kecil untuk membawa barang penting. Penelitian ini diawali dengan mengumpulkan data kajian literatur, observasi, wawancara, kuesioner, riset market, kemudian dilanjutkan dengan eksperimen, iterasi pengembangan desain, hingga uji market produk akhir serta pemasaran. Hasil Obi belt Elvara dengan perca brokat merupakan aksesoris yang cukup diminati, karena umumnya bahan brokat hanya digunakan dalam pakaian formal. Elvara menerapkan berbagai perpaduan strategi desain dan bisnis, seperti metode perancangan SCAMPER, pemasaran strategi mix 7P, serta Business Model Canvas dan Empathy Map. Strategi ini digunakan untuk memastikan produk yang dihasilkan tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga sesuai dengan kebutuhan pasar dan tren fesyen yang berkembang.