Eksplorasi Material Komposit Resin Epoksi dan Polymorph Thermoplastic dengan Penambahan Batu Bara Antrasit sebagai Material Perhiasan - Sabila Tiara Hendrika; Cucu Sutianah; Ghia Jayanti (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Batu bara antrasit memiliki karakter fisik warna hitam pekat, kilau alami, serta tingkat kepadatan dan kekerasan yang tinggi. Permasalahan dalam penelitian ini mencakup bagaimana proses eksplorasi batu bara antrasit dengan penambahan bahan kimia seperti resin epoksi dan polymorph thermoplastic dapat meningkatkan kualitas untuk digunakan sebagai perhiasan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi potensi dan karakteristik batu bara antrasit agar dapat diterapkan dalam desain produk perhiasan penelitian ini dilakukan dengan metode "Design by doing" yang melibatkan eksperimen langsung di studio Legam Jewelry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi bahan, teknik, pembentukan, serta metode pemanasan memengaruhi secara signifikan kualitas akhir material, baik dari segi kekuatan struktur maupun tampilan visualnya. Desain akhir berupa set perhiasan bergaya minimalis dengan bentuk bulat dan memiliki tekstur yang disesuaikan dengan preferensi pengguna usia muda. Dari penelitian ini bahwa batu bara antrasit mempunyai potensi signifikan sebagai bahan perhiasan, dan menghasilkan nilai tambah bagi sumber daya alam yang melimpah. Manfaat dalam penelitian ini meliputi pengembangan pengetahuan tentang material alternatif, peningkatan industri kreatif, dan pemberdayaan masyarakat melalui inovasi produk perhiasan.