Perancangan Rak Sepatu di Ruang Terbatas - Nia Agustin Ilzar Rahmahtillah; Pricilla Tamara (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Rak sepatu modular adalah solusi yang tepat untuk ruang terbatas. Rak sepatu ini memiliki kelebihan fleksibilitas, penyesuaian, dan perubahan tampilan, tetapi juga memiliki kekurangan waktu, tenaga, dan bahan yang dibutuhkan untuk merakit dan mengubah susunannya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rak sepatu modular yang hemat ruang. Rak sepatu ini harus dapat disimpan di ruang terbatas, memiliki kemampuan untuk menampung sepatu dengan jumlah dan ukuran yang bervariasi, dan ergonomis. Rak sepatu ini memiliki desain yang ramping dan minimalis, sehingga tidak memenuhi ruangan dan tetap nyaman untuk digunakan. Rak ini terbuat dari kayu plywood dengan lapisan vinyl, sehingga memiliki bobot yang ringan tetapi tetap kuat. Rak ini juga memiliki dua roda di bagian bawahnya, sehingga memudahkan untuk dipindahkan. Rak sepatu ini dapat dijadikan kursi untuk membantu pengguna untuk memakai sepatu. Dengan desain rak yang tidak memakan ruang, rak sepatu ini dapat menjadi solusi dari permasalahan penggunaan ruang yang terbatas.