Analisis Visual dari Euphoria, Hip hop, dan Aegyosal: Sebuah Proses Stilasi Tekstil Manipulation - Rosa, Imelda; Zahro, Siti; Mustikasari, Hany (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Fenomena alam dan tren budaya menjadi inspirasi dalam menciptakan inovasi pada bidang fashion. Salah satunya adalah budaya K-pop Korea yang populer saat ini di beberapa negara. Inilah yang menginspirasi penelitian ini. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan proses stilasi visual yang terinspirasi dari elemen awan, seni grafiti urban, dan tren kecantikan aegyosal yang populer di budaya K-pop. Stilasi ini bertujuan untuk menggabungkan elemen alam dan budaya kontemporer sebagai bentuk ekspresi kreatif dalam textile manipulation. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah practice-based research untuk proses stilasi pada kain. Hasil dalam penelitian ini berfokus pada pemaduan warna yang diambil dari moodboard sebagai dasar eksplorasi visual. Bentuk stilasi dihasilkan melalui penggabungan elemen visual yang terinspirasi dari objek euphoria, grafiti, dan aegyosal. Proses ini mengubah ketiga elemen tersebut menjadi satu kesatuan yang merepresentasikan energi dan karakter dance hip hop, dengan cara elemen-elemen visual dibuat lebih tegas melalui penggunaan outline pada stilasi. Kesimpulannya, stilasi visual ini menghasilkan tekstil yang dapat dikembangkan pada produk casual wear yang menggabungkan estetika modern dan kultural.