Perancangan Tas 2 -in-1 Multifungsi Untuk Wanita Generasi Z sebagai Solusi Doom Spending Berbasis Design Thinking - Lijah, Nur; Ardian, Noel; Werdhaningsih, Hendriana; Putri, Farahiyah (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Fenomena doom spending merupakan kebiasaan belanja impulsif yang kerap terjadi pada Generasi Z sebagai bentuk pelarian dari emosi negatif. Dalam konteks mode, Generasi Z memanfaatkan fesyen sebagai sarana ekspresi diri, tetapi mudah merasa jenuh terhadap produk tas yang monoton. Permasalahan ini memunculkan kebutuhan akan inovasi desain produk fesyen yang adaptif, menarik, dan fleksibel. Hasil wawancara menunjukkan bahwa wanita Generasi Z cenderung memilih tas yang praktis, multifungsi, dengan banyak kompartemen untuk mendukung gaya hidup aktif mereka. Selain mengutamakan desain simpel berwarna netral, mereka juga mempertimbangkan kualitas, keberlanjutan, dan bahan ramah lingkungan seperti kulit sintetis yang tahan lama. Penelitian ini bertujuan mengembangkan desain tas 2-in-1 sebagai solusi atas kebutuhan variasi dan multifungsi dalam penggunaan tas sehari-hari. Metode yang digunakan adalah design thinking yang mencakup tahapan empati, ideasi, eksplorasi material, dan pembuatan prototipe. Hasil penelitian berupa tas 2-in-1 yang fleksibel, estetis, dan sesuai digunakan dalam berbagai konteks, baik formal maupun kasual.