Redesain Bangku Piano Akustik Screw Mechanism Guna Meningkatkan Kenyamanan Pianis Saat Sesi Berlatih Instrumen - Samantha Sutejo; Winta Tridhatu Satwikasanti; Dan Daniel Pandapotan (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Gangguan muskuloskeletal pada pianis merupakan isu penting yang dapat berdampak pada performa hingga berakhirnya karir jika diabaikan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan mixed-method melalui studi literatur, wawancara, observasi terhadap sebelas pianis, serta bodystorming. Hasilnya menunjukkan bahwa bagian tubuh dengan tingkat ketidaknyamanan tertinggi adalah torso. Meski dapat ditangani secara medis, penulis memilih pendekatan desain produk yang inovatif untuk meningkatkan kenyamanan tanpa membatasi pergerakan pianis. Penelitian ini menyoroti kebutuhan akan perbaikan desain kursi piano yang beredar di pasaran. Tujuannya adalah meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan pianis, khususnya profesional yang berlatih dalam durasi panjang. Efektivitas desain dievaluasi dengan metode Craniovertebral Angle (CVA), pengukuran sudut torso, Rapid Entire Body Assessment (REBA), dan Nordic Body Map. Hasilnya adalah Legarae, bangku ergonomis yang mendukung torso dan tulang belakang (leher hingga pinggang), dengan daya tahan hingga 90 kg untuk dudukan dan 75 kg untuk sandaran, serta ideal untuk pengguna dengan tinggi badan 150–170 cm. Legarae menggabungkan tiga fitur utama: kemiringan dudukan, sandaran modular, dan mekanisme pengaturan tinggi, dalam balutan desain minimalis elegan. Diharapkan, penelitian ini dapat memberikan rekomendasi desain kursi piano yang lebih ergonomis dan memperkaya literatur terkait pengaruh fitur ergonomis terhadap kenyamanan dan kesehatan pianis.