Perancangan Workbench Berkebun bagi Wanita Umur 55-65 untuk Mengurangi Gejala Gangguan Muskuloskeletal: Studi Kasus Kelompok Tani Sekar Arum, Yogyakarta - Priskila Agung; Winta T. Satwikasanti; Koniherawati (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Hobi berkebun diminati oleh berbagai demografi di masyarakat dan menghasilkan keuntungan. Mayoritas pelaku hobi atau aktivitas berkebun merupakan wanita lansia yang kekuatan fisiknya sudah menurun maka cenderung mudah merasa lelah dan nyeri akibat aktivitas fisik. Masalah ini dapat disebabkan oleh posisi tubuh janggal dan bisa diperburuk oleh kondisi kesehatan lainnya. Tekanan fisik perlu dikurangi bagi orang dengan risiko kondisi kesehatan degeneratif yang berhubungan dengan sistem muskuloskeletal. Topik ini penting untuk didalami karena hobi berkebun membuahkan dampak positif bagi pelakunya antara lain penurunan depresi, kecemasan, dan indeks massa tubuh, serta peningkatan kepuasan hidup, kualitas hidup, dan rasa kebersamaan. Pada penelitian dan perancangan ini, penulis menggunakan metode Double Diamond untuk merancang sebuah produk yang dapat mendukung posisi netral pelaku hobi berkebun. Perancangan sendiri dilakukan melalui beberapa tahap dari penelitian, penetapan atribut, konsep desain berdasarkan metode SCAMPER, hingga pembuatan produk final yang dapat diaplikasikan secara langsung. Luaran dari penelitian dan perancangan ini adalah produk workbench yang dapat menyesuaikan postur pelaku dengan posisi netral saat melakukan hobi berkebun agar meminimalisir risiko mengalami gejala gangguan muskuloskeletal. Hasil akhir menunjukkan bahwa produk ini dapat mengurangi rasa sakit atau nyeri yang cenderung dialami pengguna saat pindah tanam berdasarkan data lapangan dari survei.