Topo Bisu dalam Desain Alas Duduk Mindfulness untuk Mencegah Parestesia - Rhayhan Kienan Nataarindra; Koniherawati (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Tradisi Topo Bisu merupakan kegiatan berjalan kaki tanpa alas kaki mengelilingi Benteng Keraton Yogyakarta setiap malam 1 Suro. Ritual ini merupakan cara introspeksi diri dengan berjalan tanpa berbicara satu sama lain. Tradisi ini menjadi inspirasi dalam desain alas duduk lesehan dalam kegiatan mindfulness. Ide ini diangkat berdasarkan banyak kasus kesehatan mental remaja saat ini. Duduk lesehan sering menimbulkan rasa sakit di bagian kaki yang bisa disebut dengan Parestesia. Redesain ini bertujuan untuk mengatasi Parestesia. Penelitian ini menggunakan studi perilaku pengguna dengan pendekatan Ergonomi. Metode ATUMICS digunakan untuk mengadaptasi elemen budaya dalam pengembangan desain produk. Serta melakukan analisa produk sejenis menggunakan metode SCAMPER. Hasil analisis ini menciptakan alas duduk lesehan yang mengurangi atau mencegah rasa sakit pada kaki(Parestesia).