Re–Desain Tail Bag, Side Bag Dengan Menggunakan Prinsip Modular Untuk Pengendara Sepeda Motor - Samuel; Guspara, Winta; Pandapotan, Dan (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Penelitian ini mengangkat masalah yang terjadi saat melakukan kegiatan touring secara sendirian, yaitu bagaimana cara dan peletakan barang di sepeda motor akan mempengaruhi keselamatan dan keseimbangan dalam melakukan manufer. Topik yang akan diangkat merupakan re-desain tail bag dan side bag menggunakan prinsip modular guna meningkatkan keselamatan dan kestabilan saat bermanufer pada kegiatan touring, Pada perancangan ini akan mengelaborasi mengenai solo touring secara sendirian tanpa dibantu oleh mobil pengangkut barang. Proses perancangan akan terfokus pada pemanfaatan ruang dan penempatan untuk barang-barang keperluan touring.Tujuan akhir adalah menciptakan laugage sebagai tempat penyimpanan barang keperluan touring yang stabil dan aman saat dibawa bermanufer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Hirearchial task analysis yang digunakan untuk menganalisis dan menggambarkan suatu proses secara terstruktur dan hirearki. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif, untuk memahami pandangan serta persepsi subjek penelitian secara mendalam sehingga memperoleh wawasan yang lebih lengkap, hasil yang ditemukan adalah para pengendara merasa tidak seimbang saat membawa barang perlengkapan, terasa berat saat melakukan manufer dan beberapa narasumber ingin berpindah dari hard box ke soft box. Berdasarkan analisis yang dilakukan ditemukan masalah berupa keselamatan dan kestabilan saat berkendara, di perlukan cara penempatan barang di atas sepeda motor adventure yang stabil mudah dalam di bawa bermanufer saat kegiatan touring sedang dilakukan. Untuk itu penulis merancang laugage berjenis side bag dan tail bag berbahan kain beserta dudukan laugage yang dipasang pada bracket motor supaya aman, seimbang, dan mudah dalam bermanufer.