Perancangan Wadah Untuk Mengakomodasi Peternak Dalam Membantu Persalinan Ras Anjing Kecil - Arivo, Nathania; Aditya, Marcellino; Harjani, Centaury (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Proses persalinan normal ras anjing kecil dianggap berisiko karena memiliki ukuran panggul yang sempit. Kebutuhan peternak anjing dalam membantu proses persalinan berupa pembatas pergerakan induk anjing, alas yang mudah untuk dibersihkan, akses kedua tangan peternak agar dapat membantu induk maupun anak anjing. Permasalahan yang dapat terjadi pada proses persalinan normal ras anjing kecil berupa jalan keluar yang lebih kecil dibandingkan dengan ukuran anaknya, tersedaknya cairan ketuban sehingga menghambat jalan pernafasan anak anjing, dan pendarahan pada tali pusar anak anjing. Pentingnya peran peternak anjing dalam membantu persalinan ras anjing kecil untuk mengupayakan keselamatan induk maupun anak anjing. Alat yang dapat digunakan peternak anjing berupa tempat persalinan, alas, kain, gunting, benang, tisu, dan lampu. Dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui desain tempat persalinan yang dapat mengakomodasi setiap keperluan peternak maupun anjing. Metode yang digunakan berupa kualitatif dengan pendekatan etnografi, proses analisa menggunakan design thinking, dan dirancang dengan SCAMPER. Data lapangan menghasilkan desain berupa inovasi pada whelping box dengan fitur knockdown, penahan mengelilingi dinding bagian dalam, sekat, pintu, meja yang dapat dibuka tutup, dan penggunaan material yang tahan terhadap cairan sehingga mudah untuk dibersihkan.