Tas Pinggang Pelatih Tenis untuk Penyimpanan Bola dan Handphone saat Latihan - Demita Prasawati Sukandar; Handayani Madania Insani (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Pelatih tenis kerap melakukan demonstrasi forehand dengan meletakkan bola tenis cadangan di atas raket yang digunakan untuk memperagakan teknik. Namun, metode ini memiliki hambatan, terutama karena keterbatasan akses cepat terhadap penyimpanan bola cadangan, yang menyulitkan demonstrasi berulang dalam waktu singkat. Pelatih membutuhkan produk yang memungkinkan (dengan kapasitas maksimal penyimpanan) penyimpanan hingga 12 bola tenis cadangan dalam jangkauan dekat dan tidak mengganggu saat proses demonstrasi forehand, serta slot untuk menaruh handphone guna mendokumentasikan kegiatan sebagai bahan promosi komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang produk yang mendukung aktivitas utama pelatih saat memperagakan forehand berulang kali dan mendokumentasikan sesi latihan. Pendekatan yang digunakan adalah User-Centered Design, melalui observasi, wawancara, pengamatan, dan diskusi secara mendalam dengan pelatih tenis untuk memahami kebutuhan dan kebiasaan pelatih. Hasilnya berupa tas pinggang berbahan cordura ringan, dilengkapi kain jala dan karet elastis untuk memudahkan pengambilan bola dengan jumlah maksimal selama demonstrasi forehand bola tenis dan slot penyimpanan handphone yang praktis. Posisi kompartemen bola terpusat pada bagian tengah tas pinggang agar tetap seimbang dan nyaman saat digunakan, serta untuk menghindari berat beban yang terlalu menekan bagian pinggang atas. Posisi ini juga membuat tas stabil saat pengguna bergerak. Kesimpulannya, desain ini mendukung efisiensi demonstrasi forehand bola tenis, memberikan kenyamanan pengguna dan kemudahan mendokumentasikan aktivitas pelatih bola tenis. Disarankan pengujian lebih lanjut untuk menilai kenyamanan jangka panjang dan potensi pengembangan fitur tambahan.