Penerapan Budaya Sewu Kupat melalui Desain Kap Lampu Gantung - Billy Kurniawan Santoso; Koniherawati (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Sewu Kupat yang dilaksanakan pada hari ke-8 bulan Syawal di Kudus merupakan bentuk penghormatan dan penghargaan terhadap sesama, khususnya dalam konteks keberagaman umat Muslim. Di zaman modern ini, wawasan masyarakat akan nilai budaya lokal menjadi tantangan tersendiri dalam pelestariannya. Pengamatan ini merespon permasalahan tersebut melalui pengembangan produk home decor berupa kap lampu gantung yang terinspirasi dari karakteristik ketupat. Dengan menggunakan material alami berupa kayu dan rotan, desain lampu ini mengadaptasi elemen anyaman tradisional yang ditempatkan di ruang makan dan ruang keluarga. Penelitian ini menggunakan metode SCAMPER dan ATUMICS yang menerapkan teknik berpikir kreatif dengan menggunakan serangkaian pertanyaan untuk memancing inovasi serta cara pandang baru sebagai dasar pengembangan desain produk interior yang lebih menarik dan sesuai kebutuhan pasar. Produk ini diharapkan menjadi medium pengingat akan pentingnya tradisi lokal serta memperkuat identitas budaya dalam kehidupan sehari-hari.