Eksplorasi Potensi Kesenian Dolalak sebagai Inspirasi Desain Tas - Kezia Angelina Hermawan; Koniherawati (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Tari Dolalak adalah kesenian tradisional dari Kabupaten Purworejo yang gerakannya terinspirasi dari dansa para serdadu Belanda dan biasa ditampilkan sebagai hiburan. Busana penarinya yang mirip serdadu Belanda dengan ornamen ikonik berupa: motif batik untu walang, motif gambar lar-laran atau motif kupu-kupu; serta warna hitam, kuning, merah dan putih yang berkesan meriah. Tari Dolalak diangkat menjadi inspirasi desain melalui pengimplementasian ornamen ikonik pada tari Dolalak ke produk tas agar keberadaannya semakin dikenal dan digemari oleh generasi muda saat ini. Material yang dipilih berupa material lokal serat alam mendong, serat alam raffia dan kulit hewan yang dikombinasikan dengan kain katun dan tali makram. Dalam perancangannya, digunakan metode ATUMICS untuk membantu mengidentifikasi esensi budaya tari Dolalak dan sebagai jembatan perancangan produk tas di era modern. Setelahnya, didukung menggunakan metode SCAMPER untuk pengembangan fitur produk dari segi fungsi, material, bentuk dan warnanya. Penelitian ini ditujukan untuk mengeksplorasi potensi dari produk handcraft dengan material lokal yang mengangkat konsep budaya Dolalak di mata generasi muda. Hasil dari penelitian ini adalah desain produk fashion berupa tas wanita dengan ornamen ikonik dari tari Dolalak. Dapat disimpulkan bahwa kesenian lokal seperti tari Dolalak memiliki kesempatan untuk menjadi inspirasi desain produk fashion tas di era modern yang relevan di kalangan generasi Z.