Tradisi Kenduri sebagai Basis Inovasi Desain Sarana Sajian Masakan Sunda - Karen Elvina; Koniherawati (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Tradisi Kenduri merupakan perjamuan makan yang dilakukan sebagai bentuk rasa syukur, permohonan doa, atau peringatan atas peristiwa penting, yang dihadirkan melalui kegiatan makan bersama dengan hidangan utama nasi tumpeng. Tradisi ini merepresentasikan nilai-nilai kebersamaan, gotong royong, dan penghormatan terhadap sesama. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sarana penyajian makanan yang mengadaptasi nilai-nilai tersebut dalam konteks budaya masa kini. Budaya berkumpul modern, seperti makan bersama keluarga atau teman saat “nongkrong” dan berbincang santai di rumah makan, menunjukkan adanya kesinambungan nilai sosial dari tradisi Kenduri dalam bentuk yang lebih kasual. Hal ini menjadi dasar perancangan produk yang relevan secara budaya dan fungsional. Metode SCAMPER digunakan untuk mengeksplorasi pengembangan ide produk, sementara metode ATUMICS dimanfaatkan untuk menggali nilai-nilai tradisional sebagai inspirasi desain. Produk dirancang dengan mengadaptasi fungsi tampah sebagai wadah penyajian lauk pauk, yang dilengkapi fitur pegangan sebagai pengganti nampan. Desainnya mengambil bentuk segitiga yang terinspirasi dari filosofi tumpeng, mencerminkan hubungan harmonis antara manusia, Tuhan, dan alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain yang dikembangkan mampu menghadirkan nilai tradisional dalam konteks penyajian modern di rumah makan Sunda, serta menghadirkan solusi fungsional untuk penyajian dan transportasi makanan secara bersamaan.