Perancangan Wadah Penyajian Inovatif untuk Kuliner Tradisional Pa’piong: Kajian Desain Produk Saji Tradisional Berbasis ATUMICS dan SCAMPER - Vincent Gerrard Artsene Melo Padang; Centaury Harjani (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Kuliner tradisional Pa’piong dari Toraja merupakan warisan budaya yang kaya dan unik. Namun, penyajiannya yang masih menggunakan bambu utuh menimbulkan kendala praktis saat dinikmati dalam kelompok besar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang wadah penyajian Pa’piong yang inovatif, dengan keberhasilan produk diukur berdasarkan potensi implementasinya di restoran tradisional dan kemampuannya menambah nilai estetika serta kemudahan dalam penyajian bersama dan tetap menjaga keaslian tradisi. Metode yang digunakan adalah ATUMICS untuk identifikasi konsep utama dan SCAMPER untuk eksplorasi desain alternatif. Penelitian juga memetakan potensi pengrajin lokal sebagai bagian dari pemberdayaan masyarakat. Hasil akhir berupa konsep desain modular berbahan bambu, visualisasi digital, serta sketsa akhir. Desain ini diharapkan dapat menjadi solusi penyajian praktis sekaligus memperkuat identitas budaya. Keberhasilan produk diukur melalui potensi implementasi di restoran tradisional dan nilai estetika yang ditambahkan terhadap pengalaman bersantap.