Perancangan Perhiasan Mode Sisik Ikan Wanita Dengan Teknik Surface Embellishment - Millen Valensie; Susi Hartanto (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2022)
Indonesia mengalami peningkatan produksi pada sektor perikananan selama 7 tahun terakhir dan secara tidak langsung mendorong kenaikan angka limbah ikan, salah satunya sisik. Berbeda dengan limbah basah seperti jeroan, sisik ikan yang keras membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dapat terurai berpengaruh buruk terhadap lingkungan seperti mengganggu ekosistem laut maupun darat.Sisik ikan memiliki corak, tekstur permukaan dan warna yang unik sehingga sering dimanfaatkan sebagai salah satu material kerajinan tangan seperti perhiasan oleh pelaku UMKM Indonesia khususnya Ambon dan Manado. Meskipun pasar perhiasan sisik ikan Indonesia telah lama ada, teknik pengolahan seperti pewarnaan dan aplikasinya tergolong kurang maksimal sehingga menghasilkan desain yang monoton.Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, analisa data sekunder, dan uji bertahap. Hasil penelitian menunjukkan teknik surface embellishment dapat memaksimalkan penggunaan sisik pada perhiasan. Campuran pewarna makanan alami dan sintetis digunakan karena menghasilkan warna-warna yang lembut. Setelah melalui beberapa kali revisi, perancangan ini kemudian mengangkat tema peri fantasi yang didapatkan dari karakteristik material yang berwarna lembut serta ethereal dengan desain yang terlihat menyatu dengan tubuh. Produk ini diharapkan dapat meningkatkan apresiasi masyarakat, bersifat inovatif dan sesuai dengan kebutuhan pasar Indonesia.