Color Palette dan Textile Manipulation - Gisela Aldine; Hany Mustikasari; Siti Zahro (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Teatro Olimpico adalah salah satu mahakarya dari arsitek Italia yang bernama Andrea Palladio. Ini merupakan teater tertua yang sepenuhnya tertutup di dunia dan terkenal dengan keindahan serta kompleksitas visualnya. Teatro Olimpico juga menjadi wujud terbentuknya sebuah komunitas yaitu Academia Olimpica. Keindahan arsitektur ini menjadi landasan untuk menciptakan karya yang memberikan kontribusi positif di bidang fashion. Penelitian ini menggunakan metode practice-based research yang melibatkan eksplorasi langsung melalui eksperimen desain tekstil, seperti pleating, draping, serta pengembangan color palette yang terinspirasi dari elemen visual Teatro Olimpico. Proses kreatif ini memungkinkan terciptanya tekstur, dan warna yang mencerminkan karakter teatrikal dan keanggunan klasik arsitektur tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi elemen arsitektur dengan manipulasi tekstil dapat menghasilkan inovasi desain yang dinamis, sekaligus memperkuat hubungan antara seni, arsitektur, dan fashion dalam konteks modern.