Perancangan Produk Penyimpanan Makanan Terinspirasi dari Esensi Tradisi Botram - Olivia Govanni; Centaury Harjani (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Botram merupakan tradisi makan bersama khas masyarakat Sunda yang mencerminkan nilai kebersamaan, gotong royong, dan kesederhanaan. Tradisi ini memperlihatkan filosofi hidup masyarakat Sunda yang menjunjung tinggi keharmonisan sosial melalui kegiatan berbagi makanan dan makan bersama. Seiring perkembangan zaman, budaya Botram mulai tergeser oleh gaya hidup modern yang individualistis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi muda masih menghargai nilai kebersamaan dalam botram, namun cenderung mencari cara yang lebih praktis dan fleksibel untuk berpartisipasi. Banyak dari mereka lebih memilih membawa lauk sendiri karena alasan praktis dan higienis. Terinspirasi dari esensi tradisi tersebut, dirancang sebuah wadah penyimpanan makanan yang memfasilitasi kegiatan makan bersama dan memungkinkan setiap orang membawa makanan dari rumah masing-masing untuk saling berbagi dalam kegiatan. Perancangan produk ini dilakukan melalui tahapan kajian literatur, metode ATUMICS, peta kriya, analisis produk sejenis, dan SCAMPER untuk merancang pengembangan desain. Wadah didesain dengan mempertimbangkan aspek fungsionalitas, kemudahan bawa, serta nilai estetika yang merepresentasikan filosofi sesuai inspirasi dari tradisi botram. Material lokal ramah lingkungan dipilih untuk mendukung keberlanjutan produk, sekaligus menjaga relevansi terhadap budaya dan kebutuhan masyarakat modern.