Pemanfaatan Batok Kelapa Pada Produk Sarana Bumbu Dapur - Sherin Agnes Tahulending; Winta Adhitia Guspara, S.T., M.Sn. (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2022)
Batok kelapa memiliki karakteristik yang keras, awet, dan aman dalam berkontak langsung dengan makanan, sehingga membuat batok kelapa memiliki potensi untuk dijadikan material utama pada sarana bumbu dapur. Selain itu, keindahan corak yang terdapat di permukaan batok membuat finishing pada produk terlihat lebih baik, dan terkesan unik. Pada penelitian ini, dilakukan perancangan sarana bumbu dapur dengan penerapan Teknik laminasi dan penggunaan Biovarnish pada batok kelapa yang menghasilkan pengembangan desain dari produk yang sudah ada. Hasil akhir dari penelitian adalah berupa sarana bumbu dapur yang merujuk pada pasar tertentu, yaitu pada user yang memiliki ketertarikan terhadap gaya bohemian. Produk sarana berfungsi sebagai penyimpanan bumbu dapur (Bersifat bubuk). Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan penggunaan material batok kelapa dalam pembuatan produk, sehingga menambah nilai guna lain pada batok kelapa.