Perancangan Tote Bag Etnik Berbahan Kain Perca sebagai Alternatif Ramah Lingkungan dalam Industri Fesyen - Zayyan Khansa Dzakiyyah; Agatha Dinarah Sri Rumestri (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2025)
Perancangan tote bag etnik berbahan kain perca ini dilakukan sebagai bentuk respon terhadap isu keberlanjutan dalam industri fesyen sekaligus upaya pelestarian budaya lokal. Proses perancangan menggunakan pendekatan Design Thinking yang berpusat pada pengguna dan melalui lima tahapan utama: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Produk ini ditujukan bagi dewasa muda berusia 18–25 tahun yang tertarik pada produk fesyen yang memiliki keunikan, nilai estetika tinggi, serta memperhatikan aspek kelestarian lingkungan. Penelitian dilakukan melalui studi literasi, riset pasar, analisis kompetitor, serta penyebaran kuesioner kepada responden. Hasilnya menunjukkan bahwa kualitas bahan, bentuk, dan nilai estetika menjadi pertimbangan utama dalam keputusan pembelian. Tote bag yang dihasilkan memadukan unsur budaya etnik dengan material kain perca, serta sentuhan desain kreatif berupa tali-temali dan ornamen pernak-pernik. Produk ini tidak hanya menawarkan fungsi, tetapi juga menyampaikan pesan budaya dan kepedulian lingkungan melalui pendekatan desain yang inovatif. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk menghasilkan produk fesyen yang tidak hanya memiliki nilai estetika dan fungsi, tetapi juga mampu mendorong kesadaran akan pentingnya pelestarian budaya serta penerapan prinsip keberlanjutan dalam kehidupan sehari-hari.