Eksplorasi Material Limbah Kulit Biji Durian Sebagai Bahan Produk Lighting Dalam Ruangan - Mohamad Reza Andrian; Andry Masri (SERENADE : Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2022)
Durian adalah salah satu buah yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Pada saat musim berlangsung, limbah yang dihasilkan dari mengkonsumsi buah Durian cukup banyak, antara lain biji buah Durian itu sendiri. Kekurangan yang dimiliki oleh limbah biji Durian jika dibiarkan terlalu lama di udara terbuka adalah mengeluarkan lendir, bau tidak sedap dan jamur yang menutupi permukaan biji Durian. Melalui pendekatan eksplorasi material, biji Durian dapat dimanfaatkan kembali, salah satunya dengan mengambil bagian kulit biji Durian menjadi bahan baku dari produk lampu hias dalam ruangan. Proses eksplorasi dimulai dari menggali karakteristik material dengan memberi beberapa perlakuan, penyusunan material, hingga menambahkan komponen pelengkap berupa LED strip. Penelitian ini adalah bagian dari proses perkuliahan pada mata kuliah Proyek Desain I, Program Studi Desain Produk FAD ITENAS. Hasil akhir dari proyek ini adalah sebuah produk pencahayaan dalam ruangan yang menawarkan sebuah keunikan tersendiri karena menggunakan material non-konvensional dan memunculkan kualitas visual yang khas dari material tersebut.